Hiperinflación en Argentina: la carne aumenta un 25% y los lácteos entre 20 y 30% en lo que va del año
Martes 9-02-2010
Por Patricio Downes para Clarín.com
Ya preocupan las fuertes subas de la carne y la leche
En
promedio los cortes crecieron 25% en lo que va del año. Y los lácteos,
entre 20 y 30%. Prevén más alzas porque hay ajustes que no se
trasladaron al mostrador. El costo de los alimentos pega de lleno a la
inflación real, aunque el INDEC no lo reconozca.
En el
rebrote inflacionario de los últimos dos meses también sobresalen los
aumentos de los lácteos, el pollo y el pescado.Por ahora, dicen que la
suba de la carne continuará un par de semanas en los corrales y luego
se amesetará. La media res, que el consumidor ve bajar del camión
frigorífico a su carnicería, ya refleja esos índices de los corrales.
En diciembre valía $ 7 el kilo y ahora toca escalones de 13 a 15 pesos,
señaló Miguel Schiaritti, presidente de la Cámara de la Industria y el
Comercio de la Carne CICCRA)."Hay un retraso en el traslado de los
precios mayoristas. Y todavía resta subir a precios que, si bien no tan
importantes, dependen de la escasez de oferta", explicó Javier Paz, de
la consultora Ecolatina. Ante una inflación para enero, estimada en más
del 2 % por esta consultora privada, la carne se convierte en uno de
los protagonistas centrales, ya que pesa un 4,5 % en la estimación del
costo de vida y un 8 % en el rubro alimenticio. Y los sustitutos
también subieron, como el pollo (15 % en dos meses) y el pescado (13 %
en enero), según la misma consultora.
Continúa en [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]